2013年10月16日水曜日

大人の社会見学

昨日は、以前から行きたい~、けどなかなかチャンスに恵まれなかった

"大人の社会見学"へ♪

家から車で15分くらいの近所なのですが

ちゃんと予約していったのは初めて。

サントリー山崎蒸留所 工場見学」へ行ってまいりました。


しとしと秋雨が降りしきる大山崎


見学は、当日でも空きがあれば参加できるようなのですが

平日でも満員のことが多いので、予約していく必要があります。

私は、一週間ほど前に予約しました。

到着して受付をする際に、交通手段を聞かれます。

もちろん、飲酒運転を防ぐため…

予約した後に、いろいろと公共交通機関でのアクセスを調べたのですが、

私の家からの場合、すご~~~~く遠回りになるので

今回は諦めて、私が“ハンドルキーパー”となりました。

“ハンドルキーパー”は車やバイクの運転手のことで、首から札を下げて飲酒禁止なのです…泣

運転手なので、当然ではありますが。


******


工場見学自体は、約30分ほど。

写真からは伝わりませんが、施設にはいったとたんむせ返るような

発酵の香り!それがだんだんとウイスキーの香りに変わってくるのは

圧巻です。

蒸留の様子…

この大きな蒸留器の形で味が変わるそうです。

不思議~


蒸留直後のニューポッド

樽詰めする前のウイスキーで、無色透明。

香りは、もうウイスキー風でした。


樽詰めされたウイスキーの貯蔵庫。

たぶん、見学したのはごく一部だと思いますが

すっごく広くて、静謐で、よい香りが充満していました。

樽ひとつひとつのスタンプ?が
とっても可愛い!


山崎のおいしい水で満たされた池…澄んでいてとてもきれい。


見学後はお待ちかねのテイスティングコーナー。

山崎、白洲、山崎12年が試飲できました。

おかわりOK。


友人は、かわるがわる4杯、味を比べて楽しんでおりました。。

私はそれを横目で見ながら、「なっちゃん」を堪能。
おいしいけどね、なっちゃん。

ウイスキーに詳しくない彼も、山崎12年が一番飲みやすかったとのこと。


 


あっという間に、約1時間の見学コースが終了。

とっても楽しかったです。

むしろ、もっと講義的なのも聞きたいなぁと思ったので

次は有料の見学コースに行きたい!


最後に友人は、有料試飲コーナーで響18年を堪能。

他のお客さんも、うっとりとテイスティンググラスを傾けている方が

数名いらっしゃいました。

ウイスキー好きには天国なんでしょうね。


こんどは実家の父を連れてきてみたいと思います。

また、私がハンドルキーパーになりそうですが…



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